官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 文化活动
法院文化建设工作材料汇编
作者:吉比拉尔  发布时间:2020-02-05 22:57:12 打印 字号: | |


  普格县人民法院                                                                                                               2019年 

文化建设概况

 

前言

 

江山如画,岁月如歌。普格法院自1957年建院至今,五十余年风雨历程,有艰辛,更有收获。一路走来,离不开各级领导的关怀厚爱, 离不开历任院长的呕心沥血,离不开每一位基层法官的敬业奉献。作为共和国的忠诚卫士,我们以维护法律尊严为使命。“党的利益至上,人民利益至上,宪法法律至上”是我们心中不变的信念,我们践行着“忠  诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观。我们一身正气、两袖清风,我们立足本职、忠诚履职。高悬的国徽,是公正无私的见证;金色的法槌,凝聚了几代法律人的心血和汗水;法官的形象,像青松一样挺拔;法官的品质,像磐石一样坚贞。我们将金色的年华,融入激情燃烧的岁月,我们将铿锵的脚步,汇入构建和谐的征程。



 

大力开展法院文化建设,为全力争创“两个一流”和     “自治州法院排头兵”奠定坚实的文化基础。

 



一、建设与探索

 庄严肃的办大楼                                                                                    

2009年,普格县人民法院新办公大楼正式启用。从最初的硬件不足,设施欠缺只能满足基本办公需求,到现在可以独立举办全院干警大型文体活动,我们亲历了近些年法院系统文化建设的历程,我们见证了这些发生在自己身边的改变。这让我们坚信,虽然我们地处偏远山区, 虽然我们做着最基础的基层法律工作,但我们也能用自己的努力为法院先进文化建设作出自己的贡献。

普格县地处凉山彝族自治州,有汉、彝、回、布依等16种民族,其中彝族人口占总人口的74.8%,普格县更是彝族火把节的发源地,有着“火把之乡”的美誉。所以我院在开展文化建设的过程中,不仅仅只建设了以追求和实现法的价值为核心的法院人文环 境,还进行了一系列关于弘扬当地民族文化特色、建立少数民族地区特色法院文化建设的探索。在累计投入资金近20万元完成了“电子图书阅览室”、“法院史志室”、“法院荣誉室”、“法院陈列室”和“健身室”、“多功能会议室”等“六室”建设的同时,我院还针对本地彝族特色文化,利用走廊、宣传栏、电梯等公共区域的墙上空间,以普格本地“阿都”民风民俗和神奇秀丽的螺髻山、温泉瀑布风光为背景, 用彝汉双语的表现形式宣传法制文明、展示法院形象和法官风采,并取得了良好的效果。

 


二、集体与活动我院共有干警60余人,有些是本地人,有些来自外地,但地域与民族的不同并不影响大家聚集在一起成为一个团结的集体。在全面贯彻社会主义核心价值体系,以政法干警核心价值观和社会主义法制理念为引领大力弘扬和实践“公正为民,求实奋进“的四川法院精神的时代背景下, 我院不但注重培养全院干警的良好职业道德素质和学习意识,提高干警的司法能力,还针对法院精神文化建设,陶冶情操、增强活力、激发干警爱国爱党和爱岗敬业精神, 精心组织“重温入党誓词、新进法官人员宣誓”和“公正廉洁教育”演讲比赛,以及摄影、书画作品征集评选活动,适时举办篮球、乒乓球、羽毛球等竞技体育项目比赛。这些活动的开展有效的增强了干警的集体荣誉感,提高了大家的工作热情。

建设工作的大力开展,干警们展现出极大的热情,我院相继成立了书法爱好小组和棋类兴趣小组,大家习惯了在业余时间下棋、阅读、学习书法和健身的健康生活方式,并对日常工作产生了更大的积极性。干警们根据普格的彝族风俗和特色,设计出了彝汉双语的法制宣传栏和“双语导诉”模式,并邀请彝族民间“德古”参加调解,实现“案结事了”。





 五、图片展示                                                 

 

 
来源:普格县人民法院
责任编辑:李东懋
联系我们